Page 35 - Energie aus Kaernten 2019-01
P. 35
Kelag weltweitelag weltweit
Kelag weltweit K
Mit der Kelag-
Lehre hoch hinaus
I
Hochqualifizierte Fachkräfte
in verschiedensten Berufsbildern:
• ElektrotechnikerIn
Arno Nicolussi Moretto • MaschinenbautechnikerIn
Director of Operation & Cluster
General Manager Primus-Hotelgruppe • MetalltechnikerIn
• Bürokauffrau/-mann
„Die Grundlage • Betriebslogistikkauffrau/-mann
meines Erfolges • Köchin/Koch
ist die solide Fundierte Ausbildung mit
Zusatzqualifikationen:
Ausbildung, • Zukunftsorientierte
Ausbildungsinhalte Arno Nicolussi
beginnend • Hoher Praxisanteil Morettos Karriere
• Lehre mit Matura begann in der
mit der • Auslandsaufenthalte Kelag-Küche
und führte ihn
• Exkursionen
Kelag-Lehre.“ • ECDL-Computerführerschein an die Spitze der
Hotel-Welt.
• Auch Lehre nach Matura möglich
Weitere Infos unter
kelag.at/lehrling
Steil nach Areichsten Hotelmanager, auch in nem Ehrgeiz nahm er den Umweg über eine Koch- schen Dorfes für InterContinental Hotels befasst.
uf einem seiner seltenen Heimat-
lehre bei der Kelag. „Den perfekten Apfelstrudel hat
Der weltweit aufstrebende chinesische Hotel-
und Tourismuskonzern Greenland, ein „Fortune
mir Küchenchef Pointner beigebracht. Er war neben
besuche schaut Arno Nicolussi
Moretto, einer der weltweit erfolg-
meinem Vater Erich Puschl mein erster großer
Global 500“-Unternehmen, übertrug dem Kärntner
Mentor“, so Nicolussi beim Lokalaugenschein
unlängst die weltweite Verantwortung für die
oben der Kelag-Küche vorbei – wo seine Karrie- in der Kelag-Küche. Der umtriebige Kochlehr- Primus-Hotel-Gruppe mit Hauptsitz in Shanghai.
re vor vielen Jahren begann. Den Besuch
ling schlich sich einst heimlich in den Vor-
Dass er sich in China, wo Top-Management-Positio-
standsbesprechungsraum, um im Sessel des
bei seiner Mutter verbindet der 54-jährige
Kelag-Chefs sitzend drei Lebensziele zu formu-
Kärntner mit kulinarischen Erinnerungen,
nen fast nur an Einheimische vergeben werden, als
lieren: „Mit 35 Generaldirektor, die 3 Gs – Geld,
Director of Operation & Cluster General Manager
allen voran an seinen geliebten Apfelstru-
Asien zählen Ergebnisse. Wenn man keine Leistung
führen. Mit 32 war ich Chef im ,The Ritz Hotel‘ in
del – ein österreichisches Kulturgut, dessen Glück, Gelegenheit – und ein zufriedenes Leben durchsetzen konnte, gilt als kleine Sensation: „In
Spezialrezept er auf all seinen Karriere-
| stationen im Gepäck hatte. Aber der Reihe Taipeh, der Rest hat sich ergeben“, schmunzelt bringt, ist man schnell weg“, so Nicolussi. Mit seiner
Zielstrebigkeit und Umsetzungsstärke beeindruckte
nach.
Nicolussi Moretto.
er die chinesischen Eigentümer bei einem riesigen
Einst war Arno Nicolussi Moretto Vom Lehrling ... ... zum Generaldirektor Hotelprojekt in Shanghai, das er in nur neun Mona-
Kochlehrling bei der Kelag. Heute ist er Als jüngster von drei aufgeweckten Söhnen Das Hilton in Wien war die erste, das Hilton in München ten durchzog. „Die Grundlage meines Erfolges ist
Top-Manager eines globalen Hotelkonzerns eröffnete Nicolussi Moretto seinen Eltern früh, die zweite Station, ehe es den aufstrebenden Hotel- sicher die solide Ausbildung, zu der auch meine
in Shanghai. Ein Blick auf die Bilderbuch- dass er in die weite Welt wolle. Die renom- FOTOS Daniel Waschnig Photography manager bald nach Asien verschlug: Top-Hotels und Lehrjahre in der Kelag zählen. Neben Fachkompe-
Luxusressorts in Dubai, Kuala Lumpur und Bali
mierte Hotelfachschule in Salzburg Kless-
tenz habe ich da auch Eigenschaften wie Freund-
karriere des Klagenfurters.
heim sollte das Sprungbrett dafür sein, doch waren nur einige wichtige Stationen. Vor den lichkeit, Wertschätzung und Leistungsbereitschaft
die Aufnahme blieb ihm ohne Branchenhin- olympischen Spielen 2008 war er in Qingdao mitbekommen“, resümiert der erfolgreiche Ex-
tergrund vorerst verwehrt. Mit ungebroche- und Peking mit der Organisation des Olympi- Kelag-Lehrling. ✽
34 | energie aus Kärnten 35