Page 18 - Energie aus Kaernten 2019-01
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Rezeptidee


                                                                                                                                      Saibling und Spargel im                                                        Onlinecontent

                                                                                                                                      Pergament mit Kartoffeln                                                          Catrin auf die
                                                                                                                                                                                                                        Finger schauen
                                                                                                                                      und Kräuter-Zitronen-Butter                                                       Mit unserem Onlinevideo können Sie
                                                                                                                                                                                                                        cookingCatrin bei der Zubereitung
                                                                                                                                                                                                                        des Rezeptes hautnah erleben!
                                                                                                                                      Rezept für 4 Portionen                                                            kelag.at/saibling



                                                                                                                                      Zutaten                        Zubereitung
                                                                                                                                      4 Stück Saiblingsfilets        Für die Kräuter-Zitronen-Butter Salzwasser   Den Backofen auf 175 °C Heißluft vorheizen. Ein
                                                                                                                                      600 g (frischer) Spargel       in einem großen Topf aufkochen. Rucola,   Backblech mit einem Bogen Pergament (= Back-
                                                                                                                                      600 g kleine heurige Kartoffeln  Basilikum und Petersilie waschen und kurz im   papier) belegen. Die Kartoffeln waschen und
                                                                                                                                      1 EL Olivenöl                  Salzwasser blanchieren, dann abseihen und mit   putzen, in Hälften schneiden und mit Olivenöl
                                                                                                                                      50 g Butter                    Eiswasser abschrecken. Das überschüssige    beträufeln. Die Kartoffeln mit der Schnittfläche
                                                                                                                                      2 TL Bio-Zitronenzesten        Wasser ausdrücken, die Kräuter sowie den   nach oben auf das Backblech legen und im
                                                                                                                                      etwas Thymian                  Rucola im Mixer einige Minuten lang fein pürie-  vorgeheizten Backofen für 25 Minuten backen.
                                                                                                                                      Salz und Pfeffer               ren. Die Butter würfeln. Den Knoblauch schälen
                                                                                                                                                                     und fein reiben. Den Thymian und den Oregano   Die Bio-Zitrone heiß waschen, die Zesten abrei-
                                                                                                                                      5 Bögen Pergament (= Backpapier)   fein hacken. Die Bio-Zitrone heiß waschen, die   ben. Den Spargel kurz blanchieren und auf die
                                                                                                                                       à 43 x 38 cm                  Schale abreiben, den Saft einer halben Zitrone   restlichen vier Pergamentbögen legen. Die Butter
                                                                                                                                      Küchengarn                     auspressen. Die Butter mit Knoblauch,    schmelzen, mit der Zitronenschale verrühren
                                                                                                                                                                     Thymian, Oregano, zwei Teelöffeln Salz und   und über den Spargel geben. Die Saiblingsfilets
                                                                                                                                      Für die Kräuter-Zitronen-Butter:   dem Zitronensaft sowie der Schale im Mixer für   mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Spargel
                                                                                                                                      200 g Butter (weich)           circa fünf Minuten schaumig mixen. Das Kräu-  legen. Einige Zweige Thymian darauflegen. Das
               Wenn                                                                                                                   1 Handvoll Rucola              und erneut einige Minuten lang mixen.  die Enden mit Küchengarn zusammenbinden. Die
                                                                                                                                                                     terpüree dazugeben, mit Pfeffer abschmecken
                                                                                                                                      1 Bio-Zitrone
                                                                                                                                                                                                         Pergament über den Filets zusammenfalten und
                                                                                                                                                                                                         Pergament-Päckchen im Backofen mit den Kartof-
                                                                                                                                      1 Handvoll Basilikum
                                                                                                                                      1 Handvoll Petersilie
                                                                                                                                                                     Die Kräuter-Zitronen-Butter in die Mitte eines
                                                                                                                                                                                                         feln für 15 bis 18 Minuten mitbacken. Fisch und
                                                                                                                                                                                                         Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, anrichten und
                                                                                                                                                                     Frischhaltefolien-Blattes geben und mithilfe
                                                                                                                                      2 Zehen Knoblauch
                                                                                                                                                                     der Folie fest zu einem Strang aufrollen. Im
                                                                                                                                      1 EL Thymian (frisch)
                                                                                                                                                                                                         mit frischer Kräuter-Zitronen-Butter servieren.
                                                                                                                                      1 EL Oregano (frisch)
                                                                                                                                                                     Kühlschrank für mindestens zwei Stunden fest
               der Saibling                                                                                                           Fisch im Pergament zu garen, ist eine unkomplizierte und
                                                                                                                                      Frischhaltefolie
                                                                                                                                                                     werden lassen.
                                                                                                                                      Salz und Pfeffer
               mit dem                                                  FFoodbloggerin cookingCatrin die Kombination                  gleichzeitig aromatische Methode. Das Gargut bleibt dabei
                                                                              rühling pur – was für die einen der erste Blu-
                                                                                                                                      saftig, das Gemüse knackig.
                                                                              menduft, laue Sonnenstunden oder das Wieder-
                                                                              erwachen der Natur ist, ist für die Kärntner
                                                                         von Saibling und Spargel: „Spargel ist das Kaiserge-
                                                                         müse dieser Jahreszeit. Gerade im Frühling passt er
               Spargel ...                                               perfekt zu feinen Fischfilets.“ Der Saibling kann dabei          Regional, saisonal und kreativ:  erschienen, in dem sie die Leser mit auf eine
                                                                         selbstverständlich auch nach persönlichen Vorlieben
                                                                                                                                          „Echt.Fesch.Gekocht.“ von cookingCatrin
                                                                         ersetzt werden, verrät Catrin:  „Das Gericht funktio-
                                                                                                                                          Seit mittlerweile  fünf Jahren ist die junge
                                                                         niert  mit  sämtlichen  heimischen  Fischfilets  wie  zum
                                                                                                                                          Namen  cookingCatrin aus der deutschspra-
                                                                                                                                                                          zeiten nimmt. Lesenswert, köstlich und
                                                                         Beispiel der Forelle.“                                           Wahlkärntnerin Catrin Neumayer unter dem   Reise durch die österreichischen Jahres-
                                                                                                                                          chigen Foodszene nicht mehr wegzuden-
                                                                                                                                                                          vor allem gelingsicher, wie Catrin verrät.
                        |                                                Heimisch = nachhaltig                                            ken. Als Foodbloggerin wagt sie sich immer                                 Neugierig?
                                                                                                                                          wieder vor die Kamera, um ihr Publikum
                                                                         Und warum muss es gerade Fisch aus der Heimat sein?
                                                                         „Kocht und isst man nachhaltig, sollte heimischer                mit ihren Ideen zu verzaubern.                                          Holen Sie sich cookingCatrins
               ..., dann jubilieren die Geschmacksknospen!               Fisch verwendet werden. Damit legen wir nicht                    Die Bücher zum Blog                                                   erstes Kochbuch „Echt.Fesch.Gekocht.“:
                                                                                                                                                                                                                 Schicken Sie einfach eine E-Mail an
               Vor allem, wenn es sich um frische und regionale          nur den Fokus auf eine regionale und saisonale          FOTOS  cookingCatrin, Carletto Photography, Shutterstock  In  ihrem ersten  Kochbuch  „Echt.Fesch.  gewinnspiel@kelag.at und gewinnen
                                                                                                                                          Gekocht.“,  das  bereits  große  Erfolge  fei-
               Zutaten handelt. Catrin Neumayer alias                    Küche, sondern setzen  auch ein Zeichen  gegen un-               erte, finden sich 90 Rezepte  aus der                                  Sie mit etwas Glück eine von drei
                                                                                                                                                                                                                     signierten Ausgaben!
               cookingCatrin kombiniert diese zu einem                   nötige Transportwege. Gerade hier in Kärnten können              österreichischen Heimatküche: von der           Gewinn-
                                                                                                                                          Kochkultur bis zur Mehlspeisentradition.
                                                                         wir  mit unseren sauberen Seen und tollen Gewässern
               schmackhaften Frühlingsgericht.                           aus dem  Vollen schöpfen“. Genau deshalb benutzt                 Mittlerweile ist mit  „KochGenuss“ auch            spiel                   Übrigens: Mit dem
                                                                         Catrin für das aktuelle Rezept auch frischen Saibling            bereits das Zweitwerk von cookingCatrin                                 Rabattcode „kelag“
                                                                                                                                                                                                                    erhalten Sie das Buch unter
                                                                         der regionalen Fischzucht Marzi (siehe Seite 16).   ✽                                                                                   cookingcatrin.at/shop günstiger!
                                                                                                                                                                                                                    Viel Glück!
           18 |  energie aus Kärnten                                                                                                                                                                                                     19
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