Page 17 - Energie aus Kaernten 2019-01
P. 17

Nachhaltigkeit in der Landwirtschaftrodukte – regionale Energie
 Regionale P







 Frisch und   Für seine grüne und regionale Aus-







             richtung wurde der Familienbetrieb
 regional   Marzi von der Kelag als „nachhaltiger     Regional, nachhaltig, ausgezeichnet!      auf der nächsten
             Bauernhof“ ausgezeichnet (unten).
                                                                                                   Rezeptvorschlag



                                                      „Wir leben hier Nachhaltigkeit und Regionalität“,
                                                      erzählt Marzi. So läuft auch die gesamte Aufzucht    Seite!
                                                      der Fische im Einklang mit der Natur ab: Im Sommer
                                                      erhalten die Fischpopulationen Zuwachs, im  Win-
                                                      ter bleiben die Teiche zugefroren – der natürliche
                                                      Lebenszyklus wird nicht gestört. Zudem wird stets
                                                      frisch geschlachtet und verarbeitet.

                                                      Nachhaltigkeit  und  Regionalität  enden  bei  Familie
                  eit 35 Jahren steht  der Kärntner Bauernhof   Marzi aber nicht bei den Produktionsschritten.
                  Marzi in St. Marein im Lavanttal für qua-  Auch in puncto Energieversorgung wird Kärntner   Gerhard Marzi
                  litativ hochwertigen Fisch direkt aus der   Qualität großgeschrieben. Mit dem optimal auf die   Juniorchef Fischzucht Marzi
            SRegion. „Unser Hof hat eine lange  Traditi-  Bedürfnisse von Landwirten abgestimmten Strom-
            on, die bereits auf die  Vorkriegszeit zurückgeht“,   produkt Kelag Agrar setzt man auf Strom aus 100 %   „Wir
            weiß Juniorchef Gerhard Marzi.  Während damals   Wasserkraft und Ökoenergie – neben der nachhal-
            jedoch noch Kühe im Mittelpunkt des Geschehens   tigen Ausrichtung des Betriebes Grund genug für  leben hier
            standen, sind es heute Forellen, Bachsaiblinge und   die Kelag, die Fischzucht Marzi als  „nachhaltigen   Nach-
            Weihnachtskarpfen,  mit  denen  man  stromauf-  Bauernhof“ auszuzeichnen. Das Zertifikat belegt
            wärts  schwimmt. Auch eine  eigene Kreation  – die   die grüne Ausrichtung des Familienunternehmens.    haltigkeit
            sogenannte Kaiserforelle – als heimische Alterna-  „Wir haben uns für die Kelag entschieden,  weil
            tive zum Lachs gibt es vorzuweisen:  „Eine echte   der  Strom  heimisch  und  nachhaltig  ist“,  so  Marzi.    und Regio-
            Delikatesse“,  so  Marzi.  Verkauft  werden  die    „Außerdem  ist  die  Ausfallsicherheit  ein  wesentli-
            Leckerbissen ab Hof oder bei regionalen Partnern.    cher Faktor für uns. Bei Unwettern und Hochwasser   nalität.“
            Am liebsten wird die klassische Forelle gekauft, die   benötigen wir einen zu 100 Prozent verlässlichen
            laut Marzi am besten natur in der Pfanne zubereitet   Partner“, ergänzt er. Neben der Nachhaltigkeit des
            wird: „Einfach etwas Salz, Pfeffer und frische Kräuter   Betriebes sind es aber auch die Produkte selbst, mit
            dazu und schon passt es!“ Als Beilage empfiehlt der    denen Familie Marzi laufend Auszeichnungen
            Juniorchef saisonalen Spargel.  „Wir kooperieren in   einheimst.  So ist der Betrieb mit ganzen sieben
            der Spargelzeit auch mit den Kärntner Spargelbauern,   Genusskronen  (Auszeichnung  für  die  besten  regio-
            damit schaffen wir ein durchwegs regionales Genuss-   nalen Lebensmittel) dekoriert – ein österreichischer
 |          erlebnis“, so der gelernte Meister der Fischereiwirtschaft.   Rekord.          ✽

 Die Lavanttaler Fischzucht Marzi setzt auf Regio-       Wollen auch Sie als nachhaltiger
 nalität und Nachhaltigkeit – ganz egal, ob bei der   Kelag Agrar  Bauernhof ausgezeichnet
 Aufzucht, der Verarbeitung und dem Vertrieb ihrer   Profitieren Sie von einem attraktiven    werden?
 Produkte oder bei der dafür nötigen Stromversor-  FOTOS  Daniel Waschnig Photography  Energiepreis mit Preisgarantie.  Das ist ganz einfach: Setzen Sie auf Strom aus
                                                         100 % Wasserkraft und Ökoenergie von der Kelag –
 gung. Von der Kelag wurde der Kärntner Familien-   •  100 % Wasserkraft und  Ökoenergie  und schon können Sie die Auszeichnungstafel
                                                         für Ihren nachhaltigen Bauernhof anfordern!
 betrieb dafür als „nachhaltiger Bauernhof“    •  Persönliche Beratung vor Ort  Kelag  Weitere Informationen bei Chiara Cuden:
 ausgezeichnet.   • Spezieller Landwirterabatt  Agrar    T: 0463 525 1655, chiara.cuden@kelag.at
                                                         kelag.at/tafel
            kelag.at/agrarstrom

 16 |  energie aus Kärnten                                                                                     17
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22