Page 60 - Geschäftsbericht 2017
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                    Sozialbelange                                 Bruttowertschöpfung in Höhe von rd. 347,8 Mio. EUR. Der
                                                                  durchschnittliche Produktionswert der Jahre 2015 bis 2017
                    Als regional verankertes Unternehmen sieht sich der Kon-  beläuft sich auf rd. 1.418,1 Mio. EUR. Die durchschnittliche
                    zern als verlässlicher Partner der Menschen und der Regi-  Bruttowertschöpfung somit auf 341,8 Mio. EUR.
                    on. Die Versorgungssicherheit in puncto Energie und die
                    Wahrnehmung  gesellschaftlicher  Verantwortung  bilden
                    eine wichtige Basis für den Wirtschafts- und Energiestand-  Eine im Jahr 2016 durch das Wirtschaftsforschungsinstitut
                    ort Kärnten.                                  (WIFO)  erstellte  Wertschöpfungsstudie  führte  zu  dem
                                                                  Ergebnis,  dass  die  KELAG  über  ihre  unternehmerischen
                    Die Voraussetzung für nachhaltiges Agieren ist eine stabile   Aktivitäten in Österreich eine Wertschöpfung in Höhe von
                    wirtschaftliche  Basis.  Die  KELAG  tritt  als  solides,  wettbe-  rd. 1,4 Mrd. EUR generiert. Der größte Anteil nach Bundes-
                    werbsfähiges Unternehmen sowie als Motor für die regio-  ländern entfällt auf Kärnten mit jährlich rd. 585 Mio. EUR,
                    nale Wirtschaft und den Arbeitsmarkt auf und leistet einen   was  41 %  der  gesamten  heimischen  Wertschöpfung  ent-
                    bedeutenden Beitrag zur Wertschöpfung.        spricht. Dabei sichert die KELAG neben den Arbeitsplätzen
                                                                  der  rd.  1.500  KELAG-Beschäftigten  die  Auslastung  von
                     GRI 103-1, 103-2
                                                                  etwa 5.100 Beschäftigten in Kärnten.
                                                                   GRI 203-2, 204-1
                       Gesellschaftliche Verantwortung
                                                                  Regionale Küche
                    Regionale Wertschöpfung
                                                                  In den drei Betriebsküchen an den Standorten Klagenfurt
                    Die KELAG erhob auch im Geschäftsjahr 2017 seine Brut-  am Wörthersee, Villach und St. Veit/Glan stehen seit dem
                    towertschöpfung,  welche  die  Bedeutung  des  Unterneh-  Jahr 2017 Regionalität und Nachhaltigkeit im Vordergrund.
                    mens  für  den  Wirtschafts-  und  Energiestandort  Kärnten   Drei  Viertel  der  verwendeten  Lebensmittel  stammen  aus
                    einmal  mehr  deutlich  aufzeigt.  Im  Rahmen  der  Berech-  Kärnten  und  generieren  damit  eine  Wertschöpfung  im
                    nung wurden Leistungs- und Strukturerhebungsdaten von   Ausmaß von rd. 300.000 EUR bei heimischen Bauern, Le-
                    zwölf vollkonsolidierten Konzerngesellschaften mit Sitz in   bensmittelverarbeitern sowie Händlern.
                    Österreich analysiert. Demnach generiert die KELAG über
                    ihre  unternehmerischen  Aktivitäten  in  Österreich  eine    GRI 203-2, 204-1



























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